株式会社サムシング(以下「当社」といいます。)を含むITbookホールディングス グループ各社(以下「当社グループ」といいます。)は、当社が運営管理するサービス「iiYeah!」及び同サービスに関連するすべてのサービス(以下「本サービス」と総称します。)におけるユーザーについての個人情報を含むユーザーの情報(以下「ユーザー情報」といいます。)の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、当社は、本ポリシーとは別に、個別サービス毎のプライバシーポリシー(以下総称して「個別サービスポリシー」といいます。)を定める場合があります。この場合、個別サービスポリシーに別段の定めがある場合を除き、当該個別サービスに関しては、本ポリシーとともに個別サービスポリシーが適用されます。

第1条 個人情報の定義について

本ポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・住所・電話番号・メールアドレス・その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別することができることとなるものを含みます)を指します。

第2条 個人情報の取得について

当社は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当社グループの正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。ただし、場合によっては、以下のソースからお客様の個人情報を取得することがあります。

  • ・お客様が本サービスを利用する際に、自動的に個人情報を記録する方法
  • ・第三者から間接的にユーザーの個人情報の提供を受ける方法
  • ・SNSやインターネット等で公開された個人情報を取得する方法
第3条 個人情報の利用目的について

当社が取得した個人情報について、以下の目的の範囲内で個人情報を利用します。

  1. 本人確認を行うため
  2. 本サービスのサポートやお問い合わせに対応するため
  3. お問い合わせに基づき、情報提供元である広告掲載企業・団体等に対して仲介・転送をするため
  4. 本サービス及び当社が定める利用規約の変更など重要な通知をするため
  5. 本サービスの新着情報やキャンペーン等の情報提供をするため
  6. 本サービスのキャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等を行うため
  7. 当社が提供するサービスや商品、キャンペーンなどの情報提供をするため
  8. 当社の提供するサービスや商品についてのアンケートにご協力いただくため
  9. 当社が適切と判断した企業・学校・団体等の商品・サービスなどを情報提供をするため
  10. 本サービスの改善または新規サービスの開発をするため
  11. 広告配信および配信した広告の効果検証をするため
  12. 本サービスの利用状況などについての調査または分析をするため
  13. 有料サービス利用時等における請求処理の対応をするため
  14. システムの維持、不具合対応をするため
  15. 利用規約違反その他本サービスの不正・不当行為に関する調査・対応をするため
  16. その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため
第4条 ユーザー情報の第三者への開示・提供について

当社が取得した個人情報について、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

  1. ユーザーご本人の事前の同意を頂いている場合
  2. 個人情報保護法およびその他法令に基づく場合
  3. ユーザーが本サービスの利用規約に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、ユーザー情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 個人を識別することができない状態に個人情報の含まれたデータを加工して開示、提供する場合
  8. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合
  9. その他法令に基づき開示または提供を求められた場合
第5条 共同利用について

当社は、より良いサービスを提供するため、適切な安全管理措置を講じて、ユーザー情報を共同利用します。

  1. 共同利用する個人情報は、第1条に規定するユーザー情報と同一の情報です。
  2. 共同利用者の範囲は、株式会社サムシングを含むITbookホールディングス グループ各社です。
  3. 共同利用の目的は、第3条に規定する利用目的と同一の目的です。
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者は、株式会社サムシングです。
第6条 業務委託について

当社は、業務を円滑に進めるため、必要な範囲で取得した個人情報の全部または一部を業務委託先に提供することがあります。この場合、当社は業務委託先の選定において十分な注意を尽くすとともに、業務委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を締結し、業務委託先に対して適切な監督を行います。

第7条 ユーザー情報の開示等について

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合、または利用目的の通知を求められた場合は、ユーザーご本人または代理人からのご請求であることを確認の上で、ユーザー本人が識別される個人情報の開示・内容の訂正、追加または削除・利用の停止または消去および利用目的の通知を行います(開示を求められた当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示または通知の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、なりすまし等による不正な請求を防止するため、当社では、請求時に本人確認書類の提出を求める等、合理的な方法で本人確認を行います。当社は、当社が定める本人確認に必要な項目が全て満たされる場合、当該請求をユーザー本人からの請求であるとみなし請求に対応しますが、万一ユーザーの個人情報や本人確認書類を入手した当該ユーザー以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応によりユーザーに生じた損害について当社は当社の故意重過失または消費者契約法違反がない限り責任を負いません。ご自身の個人情報の管理には十分留意いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

第8条 情報の安全管理について

当社は、取得するユーザー情報に関して、漏洩、滅失または毀損の防止、その他安全管理のために、個人情報の保護に関する諸法令および本ポリシーに従って、必要かつ適切な措置を講じます。

第9条 匿名加工情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護法に定める「匿名加工情報」を作成する場合には、個人情報保護法その他関係法令およびガイドライン等を遵守し、適正に取扱います。

第10条 Cookie(クッキー)およびアクセスログについて

本サービスでは、CookieやWebビーコンといった技術を利用し、個々のお客様ごとにカスタマイズしたサービスを提供したり、アクセスログ(利用者のIPアドレス、使用ブラウザの種類、アクセス数等の情報)などにより、ユーザーの行動履歴を取得することがありますが、本サービス閲覧者個人を識別できる情報は収集していません。
なお、本サービスを、お使いのブラウザにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。

第11条 免責事項について
  1. 当社は、本サービスに関連して発生したお客様または第三者の損害について、一切の責任を負わないものとします。
  2. 当社は、お客様が本サービスのご利用にあたり入力、送信した個人情報については、暗号化処理等を行い、厳重に保管・管理し個人情報の保護に十分な注意を払いますが、情報の漏洩、消失、第三者による改ざん等の防止の保証は致しかねます。したがって、当社は、情報の漏洩、消失、第三者による改ざん等により発生したお客様または第三者の損害について、一切の責任を負担いたしません。
  3. 当サービスのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。
  4. 当社は、本サービスにてお客様が取得する情報等に関連して、お客様または第三者が損害を被った場合においても、一切の責任を負担いたしません。
  5. 当社は、本サービスからリンクしている他のウェブサイトに含まれている情報、サービス等については、一切関知しておらず、一切の責任を負わないものとします。リンク先のウェブサイトは、そのウェブサイトが掲げる条件に従い、お客様ご自身の責任においてご利用ください。
  6. 当社は、お客様から提供されたユーザー情報をお客様との連絡先として取り扱うものとし、当該連絡先の変更、誤り等により生ずる損害については、一切の責任を負わないものとします。
  7. 本サービスで掲載している画像や動画の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。
第12条 個人情報の取り扱いに関する窓口

本サービスに関する個人情報管理に関するお問い合わせや、個人情報の開示・内容の訂正、追加または削除・利用の停止または消去および利用目的の通知に関するご相談は、下記窓口までご連絡ください。

------------------
株式会社サムシング iiYeah!個人情報お問い合わせ窓口
東京都江東区木場1-5-25 深川ギャザリアタワーS棟4階
E-mail:iiyeah@s-thing.co.jp
------------------

プライバシーポリシーの変更について

当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、本ポリシーを改定することがあります。
変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、本サービスに掲載した時から効力を生じるものとします。

制定日:2022年3月1日